Danksagung - Referenzen - Literaturverweise

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Referenzen:

[a.03] RDI: Reference Daily Intake (recommended daily intake - empfohlener Tagesbedarf)
Wikipedia

[a.04] DRV: EFSA Referenzwerte für die Nährwertzufuhr
EFSA: Dietary reference values and dietary guidelines

[a.07] Food Crash - wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr (ISBN 978-3629023001)
F. zu Löwenstein, Pattloch Verlag München 2011

[a.08] Metabolisches Syndrom
Wikipedia

[a.09] Lebensmittelangaben (Food Claims):
Bedingte Wirkungsnachweise (qualified health claims; EFSA-Zulassung erforderlich):
 - Gesundheitsbezogene oder Krankheiten entgegenwirkende Angaben
Nährwertangaben (nutrition claims; EFSA-Zulassung erforderlich)
 - Nährstoff-Zusammensetzung und -Gehalte
Structure/function claims (USA):
 - Wirkung des Lebensmittels auf Körper und Gesundheit

[c.01] EFSA: Wissenschaftliche Stellungsnahme über die gesundheitsbezogene Angabe zu Betaglucan aus Hafer zur Senkung des Blut-Cholesterins und Verringerung des Risikos für (koronare) Herzkrankheiten
EFSA Journal 2010;8(12):1885

[c.02] EFSA: Wissenschaftliche Stellungsnahme über gesundheitsbezogene Angaben zu Betaglucan aus Hafer und Gerste zur Kontrolle der LDL Cholesterinkonzentrat im Blut, Verstärkung des Sättigungsgefühls bei reduzierter Energieaufnahme, Verringerung der post-prandialen glykämischen Reaktion, auf die Verdauungsfunktion
EFSA Journal 2011;9(6):2207 - pdf

[c.03] DZG: Hafer in der glutenfreien Ernährung
Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirats der DZG, 16.2.2011 - pdf

[f.01] Lösliche Ballaststoffe stärken das Immunsystem
Food Navigator 03/03/2010 pdf

[f.03] Cereal Fibre
Grains & Legumes Nutrition Council

[f.04] Sensory and nutritional attributes of fibre-enriched pasta
M.C. Bustos, G.T. Perez, A.E. León: LWT - Food Science and Technology 44, 6-2011, 1429

[f.05] Effect of insoluble dietary fibre addition on technological, sensory, and structural properties of durum wheat spaghetti
N. Aravind, M. Sissons, N. Egan, C. Fellows: Food Chem. 2011.07.042

[f.07] Ballaststoffe
modernbeauty - Ernährung

[f.08] Ballaststoffe
NOVAfeel - Ernährung

[f.09] Ballaststoffe
Onmeda - Verdauung

[f.10] Ballaststoffe
G. Bauersachs: Ballaststoffe

[f.11] Hafer-Ballaststoffe und Blutcholesterin
A.S. Truswell: Cereal grains and coronary heart disease. Eur.J.Clin.Nutr. 2002, 56, 1

[f.13] EFSA Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
EFSA legt Referenzwerte der Nährstoffaufnahme für Europa fest

[f.14] Bestimmung der unlöslichen, löslichen und gesamten Ballaststoffe nach der CODEX-Definition
B. McCleary et al.: Journal of AOAC International 95 (2012), 824

[f.16] Makronährstoffe und Ballaststoffe
P. Schauder, G. Ollenschläger: Ernährungsmedizin. Urban & Fischer, München 2006

[f.18] Haferkleie senkt Gesamt- und LDL-Cholesterin
J.W. Anderson et al.: Am.J.Clin.Nutr. 1990, 52, 495

[f.19] Lipidveränderungen durch Haferkleie und Weizenkleie bei Hypercholesterinämie
J.W. Anderson et al.: Am.J.Clin.Nutr. 1991, 54, 678

[f.20] Einfluß von Gemüse, Obst und Getreideballaststoffe auf das Risiko koronarer Herzerkrankungen
E.B. Rimm et al.: JAMA 1996, 275(6), 447

[f.21] Dauerhafte Einnahme von Ballaststoffen reduziert das Risiko koronarer Herzkrankheiten bei Frauen
A. Wolk et al.: JAMA 1999, 281(21), 1998

[f.22] Kellogg Studie verbindet Ballastoffzufuhr mit längerer Lebenserwartung
Nutrition Horizon 18.02.2011

[f.23] Backwaren mit prebiotischer Wirkung
bakery and snacks.com 8.9.2011
prebiotische Wirkung von Ballaststoffen

[f.24] Lösliche Ballaststoffe stärken das Immunsystem
ScienceDaily 02.03.2010

[f.25] Ballaststoffe und Gesundheit
V. Rana et al.: Int. J. Food Safety, Nutrition and Public Health, 2011, 4, 101 (EurekAlert!)

[f.26] Mehr Ballaststoffe für mehr Gesundheit
S.D. Müller: Food Technologie 1/2012, 8

[f.27] Erhöhte Zufuhr an Ballaststoffen reduziert das Risiko von Bauchspeicheldrüsenkrebs
bakery and snacks.com 25.1.2012

[f.28] Unlösliche Ballaststoffe aus Getreide leisten einen wertvollen Beitrag zur Diabetes-Prävention
M.O. Weickert et al: Am.J.Clin.Nutr. 08/2011, 94(2), 459

[f.29] Nährstoffkosmos - Ballaststoffe
Ernährung & Gesundheit. raum&zeit 13/2012, 24 (Ehlers Verlag)

[f.30] Probiotika und Prebiotika bei Darmentzündungen
D. Damaskos, G. Kolios: Br.J.Clin.Pharm. 04/2008, 65(4), 453

[f.31] Psyllium: Metabolische Steuerung der Fettleibigkeit bei Kindern und Erwachsenen
L.A. Moreno et al.: J.Phys.Biochem. 2003, 59: 235-242

[f.32] Verwertbare Ballaststoffe - funktionelle Rohstoffe für Nahrungsmittel und Getränke
C. Adams: Neutraceuticals World 11/2012, 28

[g.01] Die hypocholesterolämische Wirkung von Betaglucan in Hafermehl und Haferkleie
M.H. Davidson et al.: JAMA 1991, 265(14), 1833

[g.02] Hafer - Gesundheitsfakten
WHFoods - the world's healthiest foods

[g.03] Lupinen für Ernährung und Gesundheit
www.biothemen.de - Lupinen

[g.04] Beta-Glucan ist gesund
J. Michi: Food Technologie 5/2011, 14 (ISSN 1616-2323)

[g.05] Weizengluten zur Texturgebung von Getreideriegeln
food navigator.com 15.02.2012. Protein-rich wheat gluten gives added chew for healthy cereal bars

[g.06] Kleie
Wikipedia

[g.07] Buchweizen punktet als Trendlebensmittel und Insektenweide
Universität Hohenheim, 08.07.2020

[g.08] Brot und Blinis aus Buchweizen: Trendlebensmittel punktet bei Geschmack und Verarbeitung
Universität Hohenheim, 16.03.2021

[g.09] Buchweizen - Superfood und funktioneller Rohstoff
brot+backwaren 02/2024, 54

[g.10] Buchweizen: vom Urgetreide zum Superfood
Lebensmitteltechnik 5/2021, 8.

[l.01] LFGB Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch

[l.02] Allgemeine Grundsätze und Anforderungen des europäischen Lebensmittelrechts
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Amtsblatt Nr. L 031)

[l.03] Verordnung (EU) 609/2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder
Verordnung (EU) 609/2013

[l.03-1] Diätverordnung
Verordnung über diätetische Lebensmittel

[l.04] Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 über gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel
Verordnung (EG) Nr. 1829/2003

[l.05] Verordnung (EU) 1830/2003 über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen und daraus hergestellten Lebensmitteln und Futtermitteln
Verordnung (EG) 1830/2003

[l.06] Verordnung (EU) 1169/2011: Information der Verbraucher über Lebensmittel
Verordnung (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel

[l.07] Richtlinie 2008/100/EG zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
- empfohlene Tagesdosen, Umrechungsfaktoren für den Energiewert, Definitionen
Richtlinie 2008/100/EG

[l.12] Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
Verordnung (EG) 1924/2006

[l.13] Verordnung (EU) 2018/848 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen
Verordnung (EU) 2018/848

[l.15] Verordnung (EU) Nr. 828/2014 über die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln
Verordnung (EU) Nr. 828/2014

[l.18] Die Bedeutung von Gluten in der Ernährungsmedizin
S.D. Müller: Food Technologie 5/2011, 18 (ISSN 1616-2323)

[l.19] EU Register über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmitteln
ec.europa.eu/nuhclaims

[l.20] Ballaststoffquelle / Hoher Ballaststoffgehalt
nährwertbezogene Angaben und Bedingungen für die Verwendung
EU Register über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben - Ballaststoffe

[l.21] Verordnung (EU) 2023/915 über Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln
Verordnung (EU) 2023/915

[l.23] Verordnung (EG) 396/2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln
Verordnung (EG) 396/2005

[l.24] Verordnung (EU) 432/2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern
Verordnung (EU) 432/2012

[l.25] Nährwertbezogene Angaben und Bedingungen für ihre Verwendung
BLL: Claims-Verordnung

[p.01] H.O. Weiss: Pectin
Natal Technikon Printers, Durban (1986), 161

[p.02] H.O. Weiss: Konfitüren, Gelees, Marmeladen
R. Heiss: Lebensmitteltechnologie, 6. Aufl. Springer-Verlag Berlin 2004, 252

[t.01] L. Weß, V. Kring: Orphan Crops - glutenfreies Teff
Bild der Wissenschaft 3/20, 23

[t.02] Teff - Whole Grain of the Ancients
http://sistahintheraw.wordpress.com

[t.03] Teff Grain, a Gluten Free Health Food
www.dietaryfiberfood.com

[t.09] G.R. Jansen, L.R. DiMaio, N.L. Hause: Cereal Proteins, Amino Acid Composition and Lysine Supplementation of Teff
J. Agric. Food Chem. 1962, 10 (1), 62

[t.11] K. Wingler, C. Kleinschnitz, H. Schmidt: Radikale Therapie von Schlaganfällen
Spektrum der Wissenschaft 2/11, 19

[t.12] G. Benford: 150 Jahre alt werden
Edge Foundation Inc. 2010: Welche Idee wird alles verändern. S. Fischer Verlag, Frankfurt.

[t.13] Leucin unterstützt die Fettverbrennung und reduziert Muskelschwund
Pilotstudie NUTRA ingredients 29.08.2011

[t.15] Top-Athlet Haile Gebrselassie und Teff
youTube Clip

[t.17] Funktionelle glutenfreie Kekse aus dem Urkorn Teff
bakery and snacks.com 6.7.2012: Teffmehl für funktionelle Kekse für Sportler und Zöliakiekranke

[t.18] M. Rößiger: Die Dürre kommt nach Lüneburg
Bild der Wissenschaft 8/12, 56: Teff-Anbau in der Lüneburger Heide

[t.19] Teff: Nährwerte
National Academy of Sciences: Lost Crops of Africa Vol. I: Grains

[t.20] Teff - einfach gesund
Astrowoche 34/2021, 63.

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